舌尖上的美味
美食是一种生活,一缕情思,更是一种文化。文安城北边有个古镇苏桥,这里的人们讲究吃喝,我总想亲口去尝尝,机会终于来了。去年冬天,天津的几个“吃货”朋友,不顾路途劳顿赶了过来,他们说,苏桥有一家老字号的清真餐馆,做菜很有特色。以前吃过一回,吃的肚子鼓鼓的,只怪菜太好吃了,吃后还想来,作梦都念叨。我高兴地笑了,表示陪着去坐坐。
这家小餐馆叫大碗居,坐落在苏桥街一个偏僻的小胡同里,一直没挪窝。自家的几间砖房,一个巴掌大的小地方,只能放下六张桌子。可自2012年开业以来,每天宾客络绎不绝,热闹非凡,这不正应了“酒香不怕巷子深”那句老话吗?
小店端上桌的菜很寻常,一锅涮羊肉,一盘切成片的酱牛肉,一碗羊蝎子,一盘葱爆羊肉,一盘酱羊腿,一盘羊尾巴油炒白菜等家常菜。经宛先生介绍,虽说是家常菜,吃法可有讲究。
涮羊肉也叫涮锅子,是这个小店颇负盛名的传统美食,尤其在冬季,饭桌中央摆上烧开的火锅,热气腾腾,四周摆满鲜嫩的薄羊肉片,吊炉烧饼,上好的青麻叶白菜块、粉丝,小碗内再调好作料,自吃自涮,味道极美。大碗居的羊肉鲜、嫩、无血、干而不冻。片大且薄,肥瘦相间,色泽美观。火锅内放入口蘑、虾干、葱花、姜丝熬汤等。作料有芝麻酱、腐乳、辣油、韭菜花、酱油、高醋、香油、料酒。此外,还配有雪里红、糖蒜、香菜、斜葱等小盘上桌,根据爱好选用。品种齐全,远近闻名。
酱牛肉里边放两片蒜泥,几粒花椒,放进嘴里慢慢嚼,三者混在一起,非常劲道,刺激味蕾,这种吃法,独一无二,属此餐馆首创。如果喝点白酒,那就更愉悦了。
酱羊腿是大碗居的一道特色菜,他们选用现宰的羊后腿,先码入天然冰箱,垫布,铺冰块,层层压好,目的是便于压出血水,以达到干而不冻。然后放入各种作料,经过高超的技艺烹调酱制之后,色泽艳丽,质嫩清香,味鲜咸而爽口,成为脍炙人口的名菜,经顾客品尝后,均赞不绝口。羊行走、奔跑全靠腿部,特别是后腿蹄筋粗壮,富有极强的韧性及弹性,羊身上任何部位也无法与之相比。烹制成菜,当然别具风格。
羊尾巴油炒白菜虽说是一道小菜,但做好了可不容易。羊尾巴油现在人们很少用,但它和果油、香油等比起来,好处很多,营养丰富。火候要恰到好处,过老嚼不动,过嫩不熟。吃大碗居的这道菜,那真叫地道。质地细嫩,醇香适口,爽而不腻,色、香、味、形俱佳,能开胃益脾。
大碗居的主食主要是羊肉水饺和吊炉烧饼。他们都是按祖传手艺制作的,一点也不马虎。特别是吊炉烧饼火力均匀,美观卫生,两面焦黄,清香脆甜,让人吃过还想吃,以它独特的风味,成为当地的最佳食品。怪不得人们都说:“从南京到北京,比不了苏桥回民的大烧饼。”
全国各地的餐馆,我下过不少。说实话,还真没有苏桥大碗居好。天津的“吃货”们说,这里吃起来可不一般,还有不过瘾之感,下次还来。我觉得到这里连吃带喝,原滋原味,不但口齿留香,回味无穷,而且心里也是一种美美的享受。临出门时,我故意卖了个关子:下次请客,还是这里!
作者简介:冯秉顼,学者、作家,1952年6月出生于河北省文安县。出版专著27部,300多篇小说、散文、报告文学、诗歌等发表于全国各级报
2021年3月6日
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